新闻动态

站内搜索

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院召开学习贯彻习近平总书记给北京外国语大学老教授回信精神座谈会

发布时间:2021年12月09日 阅读次数:

12月9日,学院召开学习贯彻习近平总书记给北京外国语大学老教授回信精神座谈会,学院党委委员、副院长徐仲成出席并讲话。

徐仲成指出,北京外国语大学八十华诞之际,习近平总书记给北外老教授们回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校教师的亲切关怀,其内涵丰富、思想深刻,对加强高校外语人才培养工作、推动外语院校和高校外语院系高质量发展具有十分重要的意义。我们要提高政治站位,深刻领会回信的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党中央对高校外语人才培养工作要求上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,高质量推动外语院系建设和外语人才培养工作。

会上,原文学习了《中共教育部党组关于深入贯彻学习近平总书记重要回信精神加强外语院校建设和高校外语人才培养工作的通知》《中共山东省委教育工委关于转发<中共教育部党组关于深入贯彻学习近平总书记重要回信精神加强外语院校建设和高校外语人才培养工作的通知>的通知》。与会同志围绕“如何全面提升外语人才培养质量”“如何建设有责任有担当的外语教师队伍”“如何加强外语院系国际交流合作”等问题展开了热烈讨论,梳理出了当前我院外语教育存在的问题,重点探讨了在习总书记回信精神的指引下深化改革、破解难题的方法与途径。

徐仲成强调,新形势下外语教研部大有可为,外语教师要转变观念,积极调研,大胆探索,精准定位,锐意进取,着力打造“会语言、通国家、精领域”的外语教师队伍。优化学生培养方案,采取线上线下、课上课下相结合的方式,多途径强化学生实战应用能力,致力于培养精通外语与专业的复合型人才。努力做好教学提升,从外警培训入手,开辟双语教学路径。外语教学要贴近学院专业特点,立足公安一线需求,为学院整体的教育、教学贡献力量。

外语教研部主要负责同志表示,外语教研部全体教师将进一步学习领会习近平总书记的回信精神,牢记习近平总书记嘱托,牢记学院领导的指示要求,积极构建有责任、有担当的教师队伍,全力落实外语教育深化改革的要求,努力为公安事业、为国家现代化建设,培养更多优秀的外语人才。

外语教研部教师代表参加了座谈会。


新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:外语教研部 | 照片提供:外语教研部