《人民公安报(山东周刊)》对我院第四届课堂教学竞赛活动进行报道

发布时间:2018年09月17日 阅读次数:

按:2017年11月至2018年5月,学院举办了第四届课堂教学竞赛活动,有关情况《人民公安报(山东周刊)》于2018年9月11日进行了报道,全文如下:

人人谈竞赛   个个重教学

学院课堂教学竞赛展风采促成长

□张

近年来,学院以培养具备忠诚政治品质、扎实专业知识、娴熟警务技能、浓厚人文底蕴的高素质应用型公安人才为目标,以实战化理念为引领,不断深化教学改革,进一步提高课堂教学质量和师资队伍能力水平,培养和塑造合格的新时代“预备警官”。2017年11月至2018年5月底,学院举办了第四届课堂教学竞赛活动,全院11个系部的260余名教师全员参与,覆盖面广,反响热烈,在全体教师中形成人人谈竞赛、个个重教学的新风尚。

学院领导高度重视课堂教学竞赛,主要领导全程督促,对遇到的困难及时协调解决,确保竞赛活动有力推进。决赛期间,院领导到比赛现场全程听课,填写听课记录,为参赛教师评分,就竞赛的组织工作、教师授课内容和方式及时提出指导意见。教务处提前制订竞赛活动组织方案,工作人员责任明确、分工具体,严格按照竞赛方案稳步推进各项工作。依照学院要求,各系部结合具体情况制订课堂教学竞赛实施方案,成立以系部主任为组长、系部副主任为副组长、教研室主任为成员的领导小组,统一组织实施竞赛准备、选拔等工作,确保竞赛顺利进行。

按照方案要求,竞赛分为初赛、第一轮决赛、第二轮决赛、优秀教案评分、竞赛奖项确定等5个阶段,赛前准备科学精细,决赛期间组织严密,教师全力投入,评委敬业奉献。竞赛决赛评委会召开奖项评议会,根据竞赛规程评议了课堂教学竞赛奖项、优秀教案奖项和竞赛组织奖奖项。经全体评委评议,研究确定了课堂教学竞赛的三大奖项。通过此次课堂教学竞赛,进一步强化了教学工作的中心地位,各系部、各教研室充分调动教师的团队意识、发挥团队精神,组织全体教师观摩授课,集思广益。教师们从授课方式、主讲内容、课件制作等方面献计献策,既帮助参赛教师不断改进,也让其他教师对比出自身课堂授课的不足,形成提高教学质量的内驱动力。竞赛备赛期间,各系部多次组织教师开展学习讨论,集体进行案例剖析,研究课件制作,在课堂语言、教学仪态、板书样式、时间控制等方面不断调整、反复演练,有效提高了教师的课堂教学能力和教学艺术。竞赛中,参赛教师以高度饱满的热情全力投入、各显风采,充分展示各自的优势强项,在警容风纪、课堂驾驭能力和表达水平等方面都得到锻炼提高,体现了良好的专业素养、较高的教学质量水平和良好的教学形象。

本届竞赛为参赛教师搭建了一个锻炼自己、展示才干的平台,营造了“以赛促学、以赛促教”的教学氛围,促使广大教师更多地将精力投入教学,更加关注提高课堂教学质量,为学院教育教学工作积累了经验。

为加强教学管理工作,山东警察学院有关负责人介绍,学院将继续以教学为中心开展各项工作,组织学习现代化的教育教学理论,提高教师研究教学、投身教学的积极性,全面提升教学质量;邀请外校专家进行系统讲评,组织课堂教学竞赛和优秀教案获奖教师介绍教学经验,请竞赛组织奖获得单位介绍成功做法;举办获奖教师教学成果展,组织全体教师参观学习获奖教师的竞赛视频、参赛课件、获奖教案;继续加强和深化师资培训工作,大力推动教师到实战部门学习锻炼,吸收提炼实战经验,将专业知识与课堂教学充分融合,使课堂教学贴近实战、服务实战;改革创新教学方法和手段,集中组织任课教师开展课堂教学方法、现代教育技术的培训,建立交流和考评机制,稳步提升教师课堂教学的艺术性。