加入收藏

警务化管理

作者: 时间:2018-07-03 点击数:

警务化管理

 

侦查系坚持“从严治警和养成教育”,全面落实警务化管理。公安院校实行的是警务化管理,始终坚持“政治建警,从严治警”的方针,在对学生的思想政治教育和日常管理中严格执行《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关人民警察内务条例》、《公安院校警务化管理规定》和学校的各项规章制度。

公安院校是公安队伍的活水源头。多年来,侦查系把“从严治警”的方针落实到对学生日常教育管理工作的全过程,始终坚持严格要求、严格管理、严格纪律、严格教育,全面落实警务化管理制度。

一是教育引导学生树立法纪观念。公安院校培养的是预备警官,学生走向工作岗位后就成为了执法者。作为执法者不仅要懂法,更要守法。始终坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的基本原则。侦查系通过多种形式教育学生树立法纪意识,从学生的一言一行抓起,从点点滴滴的小事抓起,引导学生事事处处都要遵守党纪国法和学院的各项规章制度。在日常的管理中,严格执行警务化管理各项规章制度,做到赏罚严明,让学生记住法纪面前人人平等,法纪就是高压线,教育学生始终做到心中有数、心中有惧。

二是在日常教育和管理过程中注意运用科学的方式方法。做到严之有据,依据国家的法律和人民警察条令条例和学校的规章制度来严格要求学生;严之有理,注重理性感化,力争以理服人。把强调纪律与耐心的说服教育有机地结合起来,做到“堵”与“疏”的统一;严之有序,在规范化、精细化、常态化、目标化上下功夫;严之有方,讲究方式方法,坚持原则性与灵活性的统一,注重执行纪律的政治效果和纪律效果。

三是在执行纪律时强化共性,弱化个性。在制度和纪律面前只有共性,没有个性。制度和纪律是规范个人行为、体现集体意志的产物,制度和纪律面前人人平等。特别是对于警容风纪、内务卫生、早操、队列训练、晚熄灯查铺、请销假、值班执勤等各个方面,必须做到规定严格明确、标准要求统一、全体整齐划一。

四是注重养成教育,培养优良作风。侦查系通过长期的严格教育管理让学生形成思维和行为习惯定势,以此来培养学生严明的纪律作风。反过来讲,严明的纪律作风一经形成,就会成为一个人潜在的品质,从而指导和约束自己的言行。实践证明,经过长期严格训练的职业警察,其潜在的纪律作风意识是伴其终生的。教育引导学生认识到严格纪律是培养服从命令、听从指挥、令行禁止、雷厉风行、优良作风的必要措施,是养成处事严谨细致、行为举止文明、待人诚实守信等良好行为习惯的重要手段。通过严格的教育和管理培养集体主义、英雄主义的精神,从而打造一支具有较强凝聚力、向心力,能够召之即来、来之能战、战之能胜的优秀团队,从源头上为公安机关输送更多的合格专门人才。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有