加入收藏

社会实践活动介绍

作者: 时间:2018-07-03 点击数:


社会实践历来是山东警察学院在校学生直接接触当前公安工作的宝贵经历,它有助于警院在校学生更好地根据现实情况进行自身定位,有助于警院在校学生更好地将在校所学知识和实际警务活动进行结合,有助于警院在校学生更好地实践所学课本理论知识,有助于警院在校学生工作经验的积累和业务素质的提高。

多年来,我院学生参与的社会实践活动主要有:

(一)、暑期社会实践活动

1、主要包括暑假期间到公安机关见习。接触基层公安机关的基础工作,初步形成对公安工作的一些认识。侦查系学生每年见习率在95%以上。

2、大中学生“科技、文化、卫生”三下乡活动。学院团委组织广大青年团员通过组织丰富多彩的社会实践活动,引导大学生深入社会,到基层、到一线,到最艰苦的地方去。让大学生了解社会、认识国情,不断增强人民群众的意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,明确当代大学生的使命和责任,增强当代大学生的国家主人翁意识的使命感和责任感。

侦查系学生积极参与三下乡活动,2013年以来,撰写暑期调查报告100余篇,被评为院级暑期社会实践优秀团队5个,有200余人被评为暑期社会实践先进个人。

(二)、教学实习。公安院校教学实习是课堂教学的延伸,是教学的重要组成部分。对培养学生的专业意识、提高学生的专业水平具有重要意义。一般安排3-4个月的实习时间。

(三)、大型活动安保。重大活动安保是公安院校师生重大活动安全保护的大型实践活动。具有重大的政治意义。也是对公安院校学生思想政治工作和教育管理工作的一次重大检验。检验了学生的政治站位、、团队意识、道德品质、纪律作风以及身体素质。

侦查系师生自2008年开始,已经参加了奥帆赛、上海世博、大运会、亚沙会、G20、“一带一路”高峰论坛、上合组织青岛峰会等12次大型活动的安保活动,均圆满完成各项安保任务。

(四)、其他社会实践活动。如学雷锋活动、青年志愿服务活动、义捐灾区、拓展训练等,侦查系学生均积极参与,取得良好的社会效果。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有