加入收藏
首页 > 侦查前沿 > 正文

对当前侦查人才培养与队伍建设的思考(一)

作者: 时间:2018-07-01 点击数:

 

作者: 岳光辉 欧三任

作者简介

岳光辉,中国行为法学会侦查学分会常务理事,湖南警察学院侦查系主任,教授。

欧三任,湖南警察学院侦查系副教授。

摘要

目前,基层公安机关侦查人员数量少,工作激情缺乏,业务知识更新慢,很难适应当前基层侦查工作。同时,由于主客观因素的制约,公安院校也很难培养出满足基层侦查工作需要的人才,因此,必须切实加强侦查专业队伍建设,严格依法招录侦查人才,加大师资培养力度,实行导师制教学方式,大力加强实践性教学环节和在职侦查人员的培训,切实培养和建设一支称职的侦查员队伍,为维护社会秩序服务。

关键词

基层公安机关;侦查人才;教育;培养

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/IZY2mJt8lA7zXLHXEcMjYkBUtbGEM4B1Ack9dcHhXRCicpXysiavBs198v7Yuyq3sJwkW6MQpJ0AEGzMic6UcAzSw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

2012 年,笔者在随同湖南省公安厅新形势下提高公安机关刑侦工作战斗力课题调研组对湖南 20 余个县、市、区公安局刑侦队伍状况进行调查时发现,目前基层侦查员队伍建设存在很大的问题,县级公安机关刑侦队大多人手少、任务重,在刑事案件高发的现实中,案件侦破率难以提升,已成为了社会各界及广大人民群众关注的热点问题。因此,有必要结合目前基层侦查员队伍的实际情况,加大对目前侦查人才队伍培养与建设的力度。

一、目前基层公安机关侦查员队伍现状

随着经济社会的发展,公安机关承担的职责任务已由单纯的侦破打击,逐步向维稳、打击、管理、服务四者并重转变,且维稳、管理、服务职能受到了越来越多的重视和强调,客观上分散了公安机关开展打击工作的精力。据对湖南省公安系统调查,43%的受访民警认为刑侦工作在公安工作中的地位有所下降,52%的受访民警认为刑侦队伍与当前承担的工作任务不相适应,侦查员队伍建设也大不如以前,很难适应当前侦查工作的需要。

(一) 基层刑侦队伍整体状况堪忧

基层公安机关刑侦队伍整体素质表现于质和量两个方面。就质而言,当前我省刑侦队伍人员质量构成出现相较时代发展严重滞后的状况。在年龄结构上,我省侦查员年龄偏大,平均年龄达到 45.8 岁。偏高的年龄折射的是侦查队伍整体上智力的陈旧,在社会日新月异的背景下,无疑会拖累侦查工作的与时俱进。在知识结构上,近年来,尤其是随着信息技术在侦查中的广泛推广和应用,侦查业已进入了全新的现代化发展时期。反映到侦查队伍建设中,就是侦查队伍职能分化细化,专业化建设水平不断提高。传统的侦查+ 技术两分法的队伍结构蜕变为侦查、刑事技术和现代科学技术 (含情报技术) 等多专业多技术的多样化构成。侦查的知识和技术含量不断提升,队伍的智能性要求不断提高。目前我省侦查队伍传统的两分法人员构成结构基本未发生改变。就数量而言,我省刑侦队伍明显偏少,约为全省总警力的 7.6%左右,与侦查工作的任务极不相称,只能疲于应付命案侦破、打黑除恶和系列重大侵财案件,导致量大面广、需要侦查手段的侵财案件基本处于弃之不侦的状态。

(二) 侦查员职业归属感不强,缺乏工作激情

侦查工作是一项集技术与智慧于一体,有着自己鲜明特点的特定社会职业。侦查职业在传统社会一度为社会以及警察内部所敬仰。但随着社会的发展,尤其是侦查自身发展面临的种种窘境,导致侦查职业慢慢失去其原有的光环,地位和声望下降,侦查员职业归属感滑坡。社会学家马克斯·韦伯指出:良好的声望是决定社会分层的重要条件之一,声望很高但物质不多,他依然满有力量。让人担忧的是,侦查职业在伴随改革开放和社会发展中有着声望下降的趋势,导致侦查员职业归属感不断淡漠。首先,侦查职业经济待遇偏低。刑侦工作任务重、压力大、风险高,时刻头顶着命案必破和打黑除恶、打击两抢等专项斗争的政治压力。基层侦查员疲于奔命,疲于应对,加之原有对基层侦查员有一定经济效益的经济犯罪案件侦查、毒品犯罪案件侦查相继从刑侦队分离出去,现有的基层刑侦队成了当今公安机关中压力最大、经济效益最低的部门。在市场经济条件下,侦查员员容易产生付出与回报不对称的失衡心理,对自己所从事的职业滋生厌倦感,侦查员职业归属感和荣誉感式微,在这种情况下工作缺乏激情便是一种必然的结果了。其次,社会以及侦查员自我评价降低。近年来刑事发案持续走高,犯罪手段不断翻新,恶性程度不断加剧,而公安侦破打击机制严重不适应,打击处理出现负增长,侦破打击效能不高,攻坚克难能力不强,总体上仍处在低水平徘徊。一些涉及面广的多发性案件难以得到有效侦破,社会对侦查的期望值与评价也呈现下降趋势。与此一致,侦查员自身的职业声望评价也不断降低。47%的受访民警认为如果自己是刑侦民警,不会安心工作。最后,侦查员上升通道不畅。尽管侦查工作面临人少事多、政治压力大的风险,但是我国警务组织与管理依然停留在传统的行政管理阶段,鲜有为侦查员进行职业生涯设计和培养的,而有助于侦查员成长的分类管理模式迟迟未能实施,

侦查员的提拔晋升和职业成长之途很是艰难。侦查队伍在基层公安机关中职级层次低,提拔困难,导致不少技术娴熟的专家流失,这又反过来加剧了基层侦查员队伍建设的难度。

(三) 基层侦查员缺乏应有的教育与培训,业务知识更新慢

随着刑事犯罪形势逐步由静态犯罪为主向以动态犯罪为主的方向发展,侦查破案的科技化、智能化含量逐步增加,一批智能化、技术化的侦查手段不断应用于侦查实践,有效地提高了侦查的准确性和效率,实践迫切需要侦查员队伍迅速更新知识,切实建立以知识为基础侦查工作运行机制。但由于年龄偏大、培训工作难以及时跟上等多重原因,导致侦查队伍整体智力素质仍然徘徊在 20 年前,甚至出现了侦查员对新、老侦查方法均不懂不透的状况。旧知识老化与新知识匮乏同时并存,特别是近年来随着我国城市化、信息化、市场化、法治化的不断推进,侦查面临的社会环境发生了根本变化,不仅要求侦查员要更新侦查的专业技能,同时还需要更新思维,学会在新的社会条件下开展侦查工作。由于多重社会转型叠加在一起,快速推进,使得侦查员知识更新的范围和深度都与以往不可同日而语,也即需要对侦查员进行全范围、全面的教育培训和知识更新。但目前这项工作,基本还处于开始阶段,培训局限于侦查员中的少数骨干和特定侦查技能培训。这就导致:一方面由于培训工作难以跟上致使阵地控制、刑嫌调控、摸底排队、群众工作等传统的侦查方法不能很好地与现代科学技术有效结合、改造,甚至被视为落后的侦查手段遭丢弃。在湖南省公安机关问卷调查显示,81%的受访民警认为传统手段建设停滞不前或严重滑坡。另一方面,视频侦查、通联侦查、网络侦查、信息侦查、合成作战等科技含量较高的新侦查方法又不能及时传授给侦查员,使得一些老的侦查员仍然习惯于摸排、抓人、审讯三板斧式的破案方式,重破案、轻办案意识仍不同程度存在,现场勘查率低、勘查水平不高,不按法定程序和规范取证,审查判断运用证据定案的能力不强。对现场条件好、因果关系明显的案件侦破工作得心应手,但遇到疑难案件就束手无策,真正体现侦查水平,破得漂亮、办成精品的案件不多 。 还 有 一 些 地 方 过 分 依 赖手 机 、 指 纹 、DNA”新三板斧,从侦查部门的领导到侦查员都不能熟练运用传统的侦查措施、手段,遇到没有明显痕迹特征的案件,往往陷入久侦不破的僵局。究其原因,目前刑侦队待遇低,吸引不来、也留不住人才是一个方面,特别是近年来警务录用制度改革,由于警察录用条件放宽到不设专业限制,不少没有学过任何侦查专业知识的人员进了基层侦查员队伍,由于培训教育跟不上,导致这一部分人充实到侦查部门后,培训问题便接踵而至。

二、当前公安院校侦查人才培养中

存在的问题

目前,在公安院校培养侦查人才有三条途径:一是依托公安本科院校培养侦查学专业学生,学制四年;二是依托公安高职高专院校培养侦查专业学生,学制三年;三是在招录培养体制改革后,各公安院校培养大学毕业后通过公务员考核的侦查专业学生,学制二年 (实际上由于普遍推迟一学期报到,再加上一学期的实习,真正学习时间只有一年)。无论哪种培养模式,教育培训都应紧紧围绕基层需要这个市场,都应面向侦查实践的需要。与侦查需要相对照,当前公安院校人才培养存在以下几个问题。

(一) 教学内容与就业需求冲突:学生重视公务员知识学习,轻视专业知识学习

目前公安院校人才培养面临一个非常突出的悖论,一方面是公安院校力求在课程设置和教学内容安排日益专业化,造就一批新时期又红又专的侦查专业人才。然而,他们又必须直面公安院校学生必须经过公务员考试选拔才能进入公安机关工作的尴尬境地,一旦失败学生就业将毫无优势可言,甚至面临失去在社会就业的专业资本。于是悖论出现了,越是专业,就业风险越大。在这种具备国家性质的刚性权威就业指挥棒指挥下,学生专业知识学习与公务员知识学习相冲突,胜利的天平不言而喻地倾向于后者,这是学生一进校时就注定了的,更是人所共知的。公务员考核内容基本不涉及侦查业务知识,大大挫伤了学生专业知识学习的积极性。与之相反,公务员知识学习成为通向未来之路的唯一钥匙,因此学生在校学习期间普遍重公务员知识的学习,轻侦查业务知识的学习成为一种合理而必然的存在现象。

(二) 教学方法沿袭传统:教师重理论知识传授,轻实践训练

目前公安院校侦查专业教师在教学中大多仍是沿引灌输式的课堂理论讲授的教学方式,忽视对学生侦查办案技能的培养。特别是随着侦查现代化、信息化的推进,侦查技能核心构成要素发生了重大变化,加强学生侦查基本技能训练已经成为新时期教育教学不可或缺的重要内容。现实的情况是,学校的教学对此往往重视不够,乃至于视而不见,使不少学生在参加工作后难以很快适应侦查工作,缺乏独挡一面的能力。主要原因:一是从事侦查专业教学的教师大多是从学校毕业后直接走向学校的,甚至有的还没有系统地学习过侦查专业知识;二是教学任务重或者某些学校重视不够,教师很少到侦查部门实习与调研,搜集第一手资料,对当前出现的新的侦查方式、侦查手段缺乏认识,业务教学滞后于形势的发展;三是受管理模式的影响,侦查业务教师很难接触到涉密程度较强的侦查方法与侦查手段;四是受客观教学条件的制约,诸如网上作战、视频侦查、信息侦查等新型侦查技能的训练需要建设新型的教学场地和实训条件,投入较大,囿于办学经费来源限制,大多技能训练只能是纸上谈兵

(三) 教学模式封闭:重视知识习得,轻视能力开发

社会的转型,时代的发展,使得侦查工作日愈复杂。不仅如此,侦查在新时期自身也融合了多种信息技术和新知识,这一切不容置疑地对侦查员提出了知识和能力方面的更高要求。这就要求公安院校的侦查教学不仅要及时整合教育资源,科学设置课程,强化学科融合,将现代科学技术的侦查类知识教学以及相关的人文社科知识教学有机结合起来,改变传统教学中一味强调学生知识习得的教学习惯。要以设置综合化课程为前提,实行面向侦查实践的开放式办学,紧贴侦查实践需要,通过学校、社会联合办学、资源共享的办学模式,培养学生现代科学技术、社会科学和社会文明等多方面丰富的知识和技能,具有现代意识和思维,具有解决现代社会环境下开展侦查工作的能力,尤其是创新能力。目前,由于公安院校教学理念尚未完成转型,开放办学模式还未真正建立,重视知识习得,轻视能力培养的教学模式并未得到根本改变。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/OsHH5jsyfguHsW9EDVvIcZdmXkvqemxRSdudU6w255qMQHWcYhG2NBLFlSJNd0tpaesNrWbnjA1xrhe93zwp9g/640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有