加入收藏

侦查系介绍

山东警察学院侦查系

山东警察学院侦查系的前身为山东公安专科学校侦察系。历经刑事侦察技术教研室、山东公安专科学校侦察系,主要承担刑事侦察、刑事技术专业课程教学任务。19998月在专业系部改革中,刑事技术分离出去成立公安科技系,原预审系并入侦查系,2014年经过进一步调整,侦查系新设了两个专业:经济犯罪侦查、公安情报学专业,2016年经济犯罪侦查专业从侦查系分离出去,同时新增设了网络安全与执法专业,它们均有专门的课程体系。经过我院一系列专业调整和发展规划,目前侦查系设侦查学、公安情报学、网络安全与执法三个专业。其中,侦查学专业是山东省十二五重点学科之一。

侦查系现有教职工55人,教授2人、副教授28人、讲师21人。具有硕士学位的21人,博士在读1人,教师中有15人具有心理咨询师资格,国家司法考试法律职业资格或律师职业资格。目前侦查系专业教师队伍中有享受国务院政府特殊津贴的1人,山东省高校教学名师2人,全国优秀教师1人,全国公安优秀教育工作者2人。在2016年第二届全国公安院校教学技能大赛中,荣获教师组一等奖1人,二等奖2人,侦查系专业教师平均年龄46岁。

教学建设

侦查系内设侦查学基础理论、刑事犯罪侦查、国内安全保卫、预审学、禁毒学、反恐怖、公安情报理论、公安情报实务、计算机基础、网络安全管理、网络犯罪侦查等11个专业教研室和1个综合室,另设学员支队。

侦查系专业课程主要有《侦查学通论》《侦查学总论》《犯罪现场勘查》《侦查措施与策略》《侦查讯问》《犯罪情报》《国内安全保卫》《案件侦查》《毒品案件侦查》《反恐对策》《监所管理》《计算机网络技术》《网络信息安全》等骨干课程。侦查学专业是山东省高等学校特色专业;侦查学学科是山东省高校“十二五”重点学科;侦查专业教学团队是山东省高等院校优秀教学团队。“侦查对策研究中心”是山东省“十二五”高校人文社会科学研究基地。《网络信息安全》是山东省省级精品课程。

侦查系建有模拟犯罪现场勘查、犯罪情报、电子取证、警务指挥、心理测试、模拟审讯、反爆排爆、禁毒、计算机网络技术等八大类十四个专业实验室。

侦查系始终坚持以教学为中心、以科研促教学。近十年来,年均发表专业论文20余篇,主编、参编专著、教材12部。完成厅、局级以上科研项目8项。目前正承担着省、部级科研项目4项、厅局级科研项目3项,同时还在积极申报新的科研课题。

侦查系学员支队全面负责侦查系学生的教育管理工作。学员支队目前设14个学员大队、44个中队,在校本学生共1739人。侦查系学员支队全面落实公安院校学生警务化管理规定,秉承“政治建校、政治建警、立德树人、严管厚爱”的教育理念,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的合格人民警察。

侦查系始终坚持以教学为中心、以科研促教学。近十年来,年均发表专业论文30余篇,主编、参编专著、教材12部。完成厅、局级以上科研项目8项。目前正承担着省、部级科研项目4项、厅局级科研项目3项,同时还在积极申报新的科研课题。课程教学建设方面已经收获众多优秀成果,比如省级特色专业:侦查学,省级精品课程:网络信息安全。

目前,侦查系在明水校区共建有模拟犯罪现场勘查实验室3个、犯罪情报实验室2个,禁毒和侦查指挥心理测试、模拟审讯、反暴排爆已从文东校区搬至明水校区,重新进行更新建设,现正在建设之中。实验室面积1900平方米,仪器设备值1538.2万元。建成后将形成种类齐全、功能完备、训练系统、能基本满足教学、科研需要的实验实训体系。

 侦查系广泛开展业务合作和对外学术交流活动。近几年先后派出四名同志到日本、泰国、韩国、美国进行工作访问和学术交流;与省公安厅刑侦局、经侦总队建立了稳定的业务合作关系;在济南市公安局刑警支队、泰安市公安局泰山区分局、青州市公安局建立了3侦查系教学科研基地;发起全国侦查系主任论坛;主办华东地区公安高校刑事侦查学术研讨会;聘请专家、客座教授来侦查系进行业务和学术交流。鼓励教师参加疑难刑事大案会诊和侦破;与兄弟院校对口专业举办课堂教学观摩活动等。

新时代,新理论,新作为。侦查系全体教职工,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学院党委的正确领导下,围绕学院党委提出的“走在前列,争创一流”的奋斗目标,团结一致、敬业奉献、与时俱进、开拓创新,不断为我国公安保卫事业培养合格的专门人才!



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院版权所有