省领导范华平莅临我院调研指导工作

发布时间:2020年10月26日 阅读次数:

10月26日上午,副省长,省公安厅党委书记、厅长范华平,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋来我院调研。省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇,党委委员、副厅长、政治部主任修春清,省教育厅和省公安厅相关处室的负责同志陪同调研。

范华平一行查看了学院教学训练设施,在学院召开了座谈会。范华平在座谈会上讲话,就警察学院如何进一步做到政治建警严要求、教育科研高水平提出了指导性意见。首先,要坚持把政治建警放在首位。学院的教学、科研、管理等各项工作要紧紧围绕人民警察维护国家政治安全、社会稳定和人民群众安宁的职责使命来谋划和开展,这是学校各项工作的基本前提。其次,要坚持贴近实战,按照实战需求来办学。学校要积极主动地适应公安机关履行职责使命的需求,做好教学训练工作,只有符合实战需求的才是高水平的。除了做好基本理论教学外,还要注重抓好纪律作风养成,要把党和人民赋予人民警察的职责使命和对人民警察的期待融入到学生的血液里,变成自觉的行为习惯。第三,要坚持开放性办学,扎根山东公安实战的土壤和国际警务发展的规律来办学。要紧盯国内外警务实战最新发展趋势,紧盯公安理论与技术前沿。既要积极拓宽师生的国际视野,准确把握国际警务教学、警务工作趋势,又要让教师真正深入到基层实战工作中,参与实战,总结实战经验,并指导实战工作。同时,要坚持贯彻落实兼职教官制度,经常性地把一线实战专家民警请到学校来进行双向交流,把这项工作做细做实,不和稀泥。第四,要突出公安特色,永远不要忘记自身特色。这个特色主要表现为忠诚教育,要按照总书记“四句话十六字”要求和重要训词精神,抓好贯彻落实。要进一步强化警察意识培养,特别是警察礼仪规范要求方面要向军校看齐,让令行禁止、整齐划一、热情饱满、坚强的战斗力和凝聚力等优良作风在校园里蔚然成风。第五,要坚持内涵发展,保持适度规模,做到按需办学,不盲目扩张。力求做到教育训练工作精致化、特色化,按照公安部、教育部有关人才标准,切实把握人才培养目标,把各项工作做扎实。范华平希望,学院要按照总书记对公安工作、公安机关的要求,端正办学思想,把握发展时机,把警院办出水平办出特色,为公安机关、山东公安队伍培养更多优秀人才。

邓云锋同志对学院近年来的发展给予充分肯定。他指出,当前山东警察学院发展处于历史最好时期,省公安厅高度重视,并给予了大力支持。同时,国家经济社会高质量发展对高等教育提出了更高要求,为高校发展指明了方向。学院要理性认识当前发展形势,正确对待社会对学校政绩、人才、科研、教学等方面纷杂的评价标准,保持思想定力,坚持把立德树人贯穿始终,以德为先,抓实抓好师德师风建设,认真学习好总书记的重要讲话精神,坚持德智体美劳全面发展,培养又红又专符合社会发展需要的优秀人才。要坚持开放办学、创新办学。在站稳政治立场前提下,要把握新业态、新技术发展,强化先进理论和科技武装。要有时不我待的精神,在科技强校上内联外引,培育自己的师资队伍,培养自己的领军人物。既要立足公安系统,也面向其他院校,积极引进人才。既要补足短板,更要突出自己的长板。学院要按照山东省“牢记嘱托 走在前列 全面开创”的目标要求,只争朝夕,勇于创新,努力开拓,为打造全国重点公安院校奠定扎实基础。邓云锋表示,省教育厅对山东警察学院的发展充满信心,在今后工作中,将一如既往地全力支持学院建设、改革与发展。希望学院继续发扬团结奋斗、勇于创新、真抓实干的优良传统,在应用型本科高校建设中走在前列,在高水平大学建设中再创辉煌。

丁冠勇同志要求,学院要认真学习范华平副省长和邓云锋厅长的讲话精神,把各项要求落实到日常工作中去,进一步提高政治站位,坚持政治建警、科技强警、从严治警,紧紧抓住建设一流警察学院的目标,努力争取走在前列,积极发挥广大教职员工的智慧,凝聚好工作合力,强化教学管理,优化办学条件,提升办学水平,力争尽快使学院教育教学和管理水平上一个新的台阶,为公安事业发展做出更大贡献。

韩锋同志代表学院党委就去年以来常态化坚持政治理论学习、精心组织实施教育教学、着力提高科研质量、全面加强学生管理、加强干部和教师队伍建设、扎实做好在职民警培训和对外交流、全力做好服务保障等七个方面的工作作了汇报。

省教育厅办公室、高教处,省公安厅办公室、人事处、组织教育处、机关党委等部门负责同志,学院党委领导班子全体同志、院属相关单位及教学系部的主要负责同志参加座谈会。

范华平同志讲话

邓云锋同志讲话

丁冠勇同志主持会议

韩锋同志汇报工作