山东警察学院致全校师生员工的校园安全倡议书

发布时间:2021年11月01日 阅读次数:

尊敬的各位教职工、亲爱的同学们:

大家好!

安全无小事,校园安全关系我们每个人的切身利益,同时也关系到学校的稳定与发展。为进一步做好我校的安全管理工作,保护师生员工的生命和财产安全,防范和减少各类安全事故的发生,健全全员防范安全事故、全员落实安全责任的体制机制,共同创建一个和谐美丽安全的校园环境,现向全体师生员工发出以下倡议:

一、注重疫情防控,遵守疫情管理规定

当前全国疫情防控形势依然严峻,仍需谨慎,卫生防疫不能有丝毫松懈。全校师生员工应严格遵守疫情防控要求,减少聚集和走亲访友。遵守疫情防控规定,坚决做到非必要不出省、无特殊原因不出所在地,落实外出报备制度。在校园内应遵守学院防控规定,进入人群密集场所如食堂就餐时,应自觉佩戴口罩,切实贯彻防疫规定。坚持进出校人员体温测量及行程报备,严格管控进出校人员特别是校外人员。同时,个人和集体应提高卫生标准,及时清理垃圾,做到常态化消毒杀菌,防止滋生病菌。

二、严防网络电信诈骗,坚持师生齐抓共管

面对近期严峻的电信网络诈骗防控形势,全校师生员工应从自身做起,提高反诈意识,群策群力防治电信诈骗。全校师生员工应及时安装国家反诈中心APP,有效防范网络诈骗行为;要谨慎使用个人身份信息,注意保密,避免个人身份被冒用;防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、兼职招聘等信息。一旦被骗,通过老师或学校寻求可靠的帮助,及时收集证据并报警,积极配合警方调查。

三、树立校内交规意识,注意校园道路安全

校园内行车注意安全,自觉遵守校园交通管理规定,不超速行驶,注意观察道路状况及时避让过往车辆。在道路上行走时,不低头玩手机、不嬉戏打闹;返校、离校途中时刻遵守交通规则,不可乘坐非法“三无”车辆。在校园内安全规范驾驶,按标准停放机动车与非机动车辆,坚决杜绝超速行驶、违规载人、乱停乱放等不良行为,共同维护安全和谐的校园秩序。

四、保障师生人身安全,严格遵守校规校纪

强化自我保护意识,高度重视人身安全。不到危险、陌生水域游泳,严防溺水事故;严禁私拉乱接电线、使用违章电器、使用劣质电器、楼内给电瓶车充电等,严防火灾事故;规范、文明乘坐校车、电梯;远离校内换热站、变电站、在建工地、荒僻山野等危险区域。提高对自然灾害的防范意识和自救能力,杜绝安全事故的发生。

五、强化消防安全知识,增强危机处置能力

师生应努力做到懂得本岗位的火灾危险性、隐患险于明火,防范胜于救灾。要提高思想认识,牢固树立“安全无小事”的理念,时刻警钟长鸣,处处注意防范,懂得预防火灾的措施、懂得灭火方法、懂得应急逃生方法;遇到火灾事故时会报警、会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。师生应合理使用电源插座,爱护消防设施、电路设施等公共财物;安全用电,不私拉乱扯电线,不拆装电源插座,学生在宿舍内不允许使用大功率电器,离开房间时切断电源。全体师生员工不得携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;不吸烟或随地丢弃烟头、火种;增强防火意识,不随便焚烧杂物,爱护消防设施。

六、夯实运动安全常识,保障身心健康发展

进行体能活动时做好充分的准备活动,在使用运动器械前,要了解运动器械的性能、用途,按规定选择适合自己身体状况的体育项目;发生安全事故后,在场的同学要迅速报告老师或学校有关部门,并尽快送医院治疗,及时有效处理;要认真检查运动场地和运动器材,消除安全隐患;做好运动前的热身准备,要穿运动服装、运动鞋,不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物,不要携带尖利物品等。运动时遵守老师要求,不剧烈碰撞,不违规运动,如身体不适,应及时停止运动。

七、保障宿舍安全环境,创造良好住宿氛围

遵守宿舍作息制度,不晚归、未归,不留宿外来人员及异性人员;维护自身财物安全,时刻做好防盗工作,离开宿舍时要做到随手锁门、锁柜子,若在寝室楼内发现可疑人员,及时向楼管工作人员汇报。

八、杜绝不良饮食习惯,保障健康身体状态

注意饮食规律性。注意饮食卫生,拒绝购买“三无产品”,防止误食过期变质食品造成食物中毒;尽量在食堂用餐,并自觉维护就餐秩序,主动回收餐盘,不拥挤不打闹,文明就餐;如有在校外就餐,应注意饮食卫生,不购买,不食用过期、变质的食物,切忌酗酒及暴饮暴食,以免发生意外。

九、抵制不良网络信息,维护绿色上网环境。

在使用网络的时候,不要轻易透露自己的个人信息;保管好个人账号密码,遇到要求扫二维码的活动要多留心;切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、兼职招聘等信息。遇到需要转账的事情要小心,谨防诈骗;做到安全上网,绿色上网,自觉抵制不健康的网络信息。

校园安全,人人有责。学校不只是传播知识的殿堂,还应该是我们安全生活的家园。让我们携起手来,发扬主人翁精神,从一言一行做起,提高安全意识,杜绝一切安全隐患,共同创建安定有序的校园!

山东警察学院

2021年11月1