“我为群众办实事”实践活动系列报道之一

后勤管理处:学史力行践使命 服务师生勇担当

发布时间:2021年11月05日 阅读次数:

【编者按】

“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”,自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决问题结合起来。结合省委巡视整改工作和学院公安队伍教育整顿工作,引导党员、干部立足本职为师生做好事、办实事、解难事,推出一系列解决师生急难愁盼问题的办法和举措,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,为推动学院内涵式高质量发展,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安铁军提供有力保证。近日,学院官网将陆续推出“‘我为群众办实事’实践活动”系列报道,欢迎各单位踊跃投稿。

后勤管理处认真落实学院党委部署安排,进一步提高政治站位,牢固树立为师生服务的理念,把后勤保障工作当作是“没有讲台的课堂”,教职工作为“不上讲台的教师”,秉承“热情周到廉洁高效”服务宗旨,积极践行“我为群众办实事”实践活动,始终干在一线,想学院师生之所想,急广大师生之所急,靠前一步、主动作为,接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣、精细管理不留盲点,努力做到有求必应、服务热情、周到细致。

征求意见建议,找准切入点办实事

为深入推进“我为师生办实事”实践活动,切实将党史学习教育和公安队伍教育整顿成效转化为“更好为师生服务解难题”的内生动力,后勤管理处先后2次在教学楼阶梯教室举办学生代表座谈会,重点围绕学生住宿设施、餐厅卫生和菜品价格、喝开水、洗衣、洗澡、医疗等生活服务保障工作征求学生的意见建议。期间,通报了学院学生餐厅、公寓、教室等学习生活设施维修改造的有关情况以及下步的工作打算。对于同学们反映的问题和建议认真记录并及时进行解答,对能够马上解决的问题,立说立行,督促餐饮公司和施工单位立即整改。同时表示,为全校师生提供优质服务是后勤部门义不容辞的责任,后勤管理处将认真贯彻落实学院党委的工作要求,进一步强化服务意识,严格各项服务保障工作管理监督,加强与师生沟通交流,定期征求意见建议,切实提高服务质量水平,努力提高后勤保障工作满意度。

回应师生诉求,抓好服务保障办实事

为切实保障好教师的身心健康,防止突发事件的发生,后勤管理处在每台班车上配备了应急急救箱。针对老师提出的个别班车座椅不舒适、腿伸不开等问题,及时更换了两台座椅空间宽敞舒适的班车,给老师们创造了一个良好的乘车环境。对于学生环保社团提出在学院北外环、食堂周边等位置安装室外果皮箱的意见建议,及时到现场考察论证,在上述区域安装了8个果皮箱,有效解决学生随手垃圾无处搁置的问题。针对学院体育场雨水盖板损坏,学生跑步容易造成扭伤等问题,及时组织施工,更换维修150余块盖板;对于学生宿舍风扇松动掉落等问题,立即安排物业人员连夜排查全部学生公寓内的风扇,将螺栓松动的拧紧,同时举一反三,对公寓内的线路、灯管、床扶梯以及学生食堂就餐大厅内的风扇、后厨操作间的用电、用气进行了全面排查,及时消除安全隐患,确保不发生安全事故。针对章丘卫健委检测学院自来水办公楼一楼卫生间的水锌超标问题,后勤管理处高度重视,按照卫健委要求及时找第三方检测公司对自来水进行检测,并对老旧管道进行排查,及时更换了进水管(原建校安装的镀锌管),先后检测6次,确保水质达标安全。

落实学院党委部署要求,积极作为办实事

后勤管理处认真落实学院党委部署安排,积极作为,组织力量对学生住宿条件、饮食保障、校园环境等多方面进行改造提升。为更好地为学生服务,积极组织设计施工,建成大学生综合服务中心并投入使用。积极开展调研,引进BOT项目,暑假期间为学生公寓每个房间安装空调和洗浴热水系统。为保证该项目顺利实施,学院投资60余万元对明水校区配电室进行了扩容改造。同时,学院投资近35万元为学生购置了双层床,有效提升了学生的住宿环境。实施学生餐厅“明厨亮灶”工程,落实食品安全责任,推进食堂标准化建设,新招标2家餐饮公司,对学生餐厅进行装修改造,安装新座椅,建立餐厅点歌台,增设服务窗口,推出“特价菜”、“经济菜”、“营养套餐”,进一步改善就餐条件,积极营造和谐人文环境,受到师生欢迎和社会赞誉。对明水校区教师公寓楼、文体楼、后勤服务楼等周边校园道路进行了维修,对破损路面重新摊铺沥青,方便师生通行。对教学楼卫生间防水进行了维修改造,对实验楼、办公楼、教学楼、公寓楼顶破损顶瓦进行了更换。为落实教育部办公厅《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》要求,切实做好学院应急救护工作,保障师生生命安全,在学院办公楼、教学楼、学生食堂、体育训练场、警体馆、文东医务室、明水医务室等七个公共场所安装自动体外除颤仪(AED),同时,组织对学院学生进行了AED急救培训。认真落实学院党委关心关爱学生、为学生办实事的有关指示要求,9月17日,在中秋佳节来临之际,为学生免费发放四种品味月饼和每人10元的就餐券。为提升学生教学生活环境,学院投资390万余万元对明水校区教学楼、学生公寓楼各房间房门进行更换。国庆期间,后勤管理处组织施工单位加班加点,顺利完成了明水校区教学楼257樘教室门的安装更换任务。下一步将结合学院工作实际,合理安排施工任务,充分利用师生休息或节假日时间,力争在本学期寒假前陆续完成剩余公寓楼各房间房门的更换工作。

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:后勤管理处 | 照片提供:党委宣传部