学校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训开训仪式

发布时间:2023年09月13日 阅读次数:

9月13日上午,学校在明水校区隆重举行2023级新生开学典礼暨军训开训仪式。学校党委书记刘福宏出席并讲话,党委副书记、院长毕可志主持典礼,省公安厅组织教育处处长任蕾,学校领导隋从容、王桂媛、刘大为、刘克振、吕绍忠、贺曙敏、李亦农参加。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕,现场气氛庄严,与会师生警容严整。军训学生教员作了队列动作展示,2023级新生代表、在校生代表、教师代表分别作了发言,全体2023级参训学员庄严宣誓,刘福宏向参训学员颁授了军训战旗和青年突击队队旗。

刘福宏代表山东警察学院党委和全校师生,向2023级全体新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他指出,山东警察学院是中国共产党领导下创建的第一所警察学校,秉承抗大精神,继承了沂蒙精神的红色基因,承载着革命先烈的奉献精神和山东公安的光荣传统。77年来,学校始终坚持党的全面领导、绝对领导,忠诚于党的人民公安教育事业,始终坚持立德树人根本任务,将为党育人、为国育才、为警铸剑作为矢志不渝的初心使命,为公安机关培养输送了6万余名合格人才,涌现出一大批公安英雄模范、业务能手、技术专家和领导干部,为建立新中国、确立社会主义制度,改革开放和中国特色社会主义建设事业作出了重要贡献。

刘福宏向全体新同学提出希望和要求。一是坚定理想信念。作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,同学们要把坚定理想信念、对党绝对忠诚作为未来安身立命的根本,牢记初心使命,始终听党话、跟党走,坚持党和人民的利益高于一切,用实际行动践行对党的忠诚。要主动将个人理想融入实现中国梦的共同理想,将中国梦的实现与个人成长成才紧密结合,信念坚定地为实现中华民族伟大复兴而砥砺奋斗。二是树立正确价值观。同学们要培养正确的世界观、人生观、价值观,而且要树牢正确的群众观、权力观、事业观。要在学习和生活中注重培养爱国亲民之德,从中华民族传统美德中汲取核心价值滋养,从公安英模身上感受核心价值风范,从自身内省中提升核心价值修为,始终践行以人民为中心的信念,传承好公安队伍的光荣传统与优良基因。三是锤炼业务技能。人民警察担负着维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等神圣职责。希望同学们保持积极奋发的学习劲头,利用好学校的各种教学训练资源,珍惜大好时光,在不断学习中充实自己、提高自己、完善自己,练就人民公安担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。四是践行知行合一。要坚持知行合一,努力做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。要珍惜宝贵的大学时光,下得苦功夫、求得真学问,打牢知识基础。要坚持理论联系实际,积极参加各种社会实践、专业实践,深入基层公安机关,开展见习、实习、实训、实战,把所学理论知识放到实践中去应用、去检验,以实践中的生动案例和新鲜经验来丰富知识、充实自己。五是养成警察意识。警务化管理是公安院校的特质属性,警院学生要严格遵守一日生活制度,严格遵守内务、着装、队列、集合、请销假等环节的规范化管理。同学们要经过艰苦的军训和严格的警察意识、警察礼仪和纪律作风的培训与养成,并将其与理论学习、技能训练以及从事警察职业所需具有的态度和道德相对接,为从校园人向社会人、职业人和岗位人转变打下坚实的知识和能力基础。六是筑牢廉洁根基。作为公安大学生要时刻把廉洁自律放在心上,慎微慎独,防微杜渐,从现在开始就要打牢廉洁自律的思想根基和思想道德防线,倡廉洁、扬正气、树新风。让廉洁意识根植于心,融入血液,系好从警之路的第一粒扣子。

山东省国防教育基地侯宜旭教官、学校各单位党政主要负责同志、各系学员支队长和新生学员大队长、2023级全体新生参加典礼。

刘福宏书记讲话

毕可志院长主持

队列动作展示

2023级新生代表发言