校领导率团参加2023年华东地区

公安院校学生工作研讨会

发布时间:2023年11月25日 阅读次数:

11月22日至24日,校党委委员、副院长贺曙敏率团赴江西警察学院参加2023年华东地区公安院校学生工作研讨会。

江西警察学院党委书记李湘屏、院长燕晓华出席研讨会,燕晓华在开幕会上致辞。会议安排了大会研讨交流、分组座谈,现场考察观摩、经验分享等环节。我校代表团全程参加活动。

在分组座谈环节,贺曙敏出席由分管学生工作的校领导参加的座谈会。他简要介绍了我校基本情况,围绕“警务化育人模式”和“学管干部队伍建设”两个主题进行重点发言,提出,从校级层面“警务化育人模式”要坚持三点:第一,公安院校育人是目的,警务化是实现目的的重要的途径和手段。第二,育人的标准是党和人民忠诚卫士,必须也只有通过警务化才能实现。第三,警务化是由一套明确细致和严格的规范来体现的。从领导角度“学管干部队伍建设”要把握三点:一是严要求。按照共产党员、人民警察、人民教师“三重身份”对其严格要求。二是要善待。一方面落实好各级关于辅导员的待遇规定,另一方面切实信任、尊重、关心学管干部。三是弘扬落实“有作为才有地位”的理念。做到平时关心、战时表彰、关键时刻支持,激发其干事创业的精气神。

在大会交流研讨发言环节,我校警务信息系党总支副书记、学员支队支队长张晓娜以公安院校警务化管理工作机制创新研究为题,分享了创新差异化警务化管理机制,发挥学生主体性作用,加强学管工作信息化建设,研究智慧学工系统,树立精准资助育人理念等方面的做法和经验。

学生工作处处长徐冉等参加了由各校学生工作负责人参加的分组座谈会,围绕“警察意识培养”和“学生综合素质评价”研讨交流。交通管理工程系学员支队副支队长李雪、经济犯罪侦查系学员大队长徐怀丰与论文作者代表一起围绕“警务化管理创新”和“一站式”学生社区建设座谈。

在考察观摩环节,我校代表团现场考察了江西警察学院以传承红色基因、培育忠诚警魂为主题的校园环境和文化建设、警务化管理情况,参观了该校以“江西公安英烈纪念墙”为核心的忠诚广场和大数据分析研判中心、网络犯罪侦查实验室、电子数据取证鉴定中心等省级科研平台和省级重点实验室。

期间,我校代表团与其他11所院校进行了广泛深入交流,分享了落实立德树人、育警铸剑根本任务,培养党和人民忠诚卫士的做法和经验。专程到“小平小道陈列馆”拜谒了邓小平同志1969-1972年间在南昌工作生活过的原新建县拖拉机修造厂等红色教育基地。

会议确定,下届年会由南京警察学院承办,南京警察学院党委委员、纪委书记戴小俊自江西警察学院党委委员、副院长周木岚手中接受会徽并表态发言。

研讨会由华东地区公安院校组成的组委会主办,原则上每年举办一次,区内8所公安院校轮流承办。本届年会由江西警察学院承办,特邀区外中国人民警察大学、中国刑事警察学院、郑州警察学院和上海海关学院参加。

通过参加本次活动,我校代表团诸同志开阔了视野,与兄弟公安院校之间增进了友谊,加强了了解,为促进交流合作、互学互助,推动学生工作提质增效、奋力书写高质量发展新篇章将起到积极作用。

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:学生工作处(人民武装部) | 照片提供: 学生工作处(人民武装部)