李亦农同志参加侦查系刑事侦查教研室集体备课会

发布时间:2024年04月03日 阅读次数:

4月2日下午,侦查系刑事侦查教研室组织开展集体备课会,党委委员、副院长李亦农出席活动并讲话,侦查系主要负责同志主持教务处负责同志参加

首先,刑事侦查教研室教师代表介绍了刑侦教研室的教师队伍架构和专业课程等基本情况,并围绕转变教学理念、教学工作、科研教研工作、教研室管理工作和教研室队伍建设五个方面汇报了2024年-2026年发展规划。未来仍要立足刑侦课程特色,深入推进实战化教学改革,通过组建专业教师、实战教官、办案专家协同共育的刑侦教学团队,将典型案件与新型侦查战法引入课堂教学。

随后,青年教师代表就《公安机关办理刑事案件程序规定》展开试讲。教师均制作了公安机关办理刑事案件程序流程图,并详细讲解了公安机关办理刑事案件的各个环节。试讲结束后,青年教师还分享了入职以来的授课体会和学习经验。

在听取了教师们的汇报后,李亦农强调,刑侦教研室要继续加强课程体系建设,对标公安侦查实践工作,组建实战化教学团队,运用案件现场教学相结合等方式将“教学实战化”落到实处。要求,要重点关注青年教师队伍建设问题,刑侦教研室要坚持以老带新,在有经验的骨干教师与新教师之间结对帮教,积极组织和推进新教师集体备课会,鼓励青年教师参加教学竞赛活动和申报教研项目,从而切实提升青年教师的教学技能水平。新进博士教师要将专业特长和侦查业务相结合,找准定位,实现专业融合,从而加强青年教师教学科研团队建设。

侦查系部分教师参加活动。

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:侦查系 | 照片提供:侦查系