解决交通安全隐患 山西开展专项治理

发布时间:2004年02月03日 阅读次数:

无牌无证、非法拼装、报废机动车违法上路行驶,严重扰乱了机动车管理秩序。为彻底解决交通安全隐患,山西省政府决定从今年1月20日至5月31日,在全省对这三种车进行集中清理整顿。

无牌无证车辆的清理工作比较复杂,交管部门已详细分类。套用国产品牌的进口散件组(拼)装车辆不在此次无牌无证车辆办理牌证范围内。为达到严格规范管理,这次清理整顿中的无牌无证车辆上户,必须使用计算机登记系统进行登记,并及时将车辆有关信息更新到全国机动车查询信息库中。

对未达报废标准的无牌无证国产机动车,要分情况限期办理注册登记,初次登记日期一律按出厂年份进行登记。其中,有3种情形必须有相关明确的车辆信息,经与公安部被盗抢机动车信息库核对,无被盗抢嫌疑的,方可由公安交警部门办理注册登记,核发牌证。但是,这些车辆的档案要另册管理,且不得办理过户、转出、变更等登记。这3类车辆指,在国家有关政策规定出台前就已购买的国家限制生产、销售的车辆(如化油器车),原始购车发票或机动车合格证丢失的车辆及抵偿债务车辆无车辆原始来历凭证、产品合格证或原注册档案的车辆。

对县、乡农村的无牌无证摩托车及农用运输车,来历证明和合格证等资料齐全的,交管部门要及时办理注册登记,并向车主出具《缴纳车辆购置税通知单》,同时通知当地税务部门收缴税费。 人民网