学院召开会议部署加强东校区学生管理工作

发布时间:2009年03月03日 阅读次数:

2月27日下午,学院召开会议,部署加强东校区学生管理工作。
   学院党委委员、副院长王兴发出席会议并讲话。他说,开学以来,学生工作处和各系学员支队抓教育,强化内部管理,加强监督检查,促进警容风纪好转,使学生管理工作迅速步入正轨,广大青年学生精神饱满,纪律作风良好,学院党委对此给与充分的肯定。
   王兴发副院长指出,学院党委根据东校区学生管理工作的实际,决定从本学期开始建立东校区学生处长带班制度,这充分体现了学院党委对东校区学管工作的重视。围绕着这项制度建立,王兴发副院长着重讲了三个方面的问题,第一,为什么要建立学生工作处长带班制度。王兴发副院长说,自2004年学生进驻东校区以来,广大学管干部舍小家,顾大家,为学生的健康成长做了大量卓有成效的工作。同时,学生工作处、东校区管委会以及各系学员支队也积极开展工作,为推动东校区学生管理工作健康有序的发展发挥了应有的作用。但是,必须清醒的看到,与当前面临的形势和任务相比,东校区的学管工作还存在一些不适应的地方,一是东校区学管工作领导相对薄弱。二是整个学生管理力量相对分散,形不成整体合力。三是监督管理不到位,个别学管老师工作不到位,少数学生纪律作风出现一些倾向性问题。四是当前社会上一些不良风气对学生管理带来一定的负面影响。同时,就业竞争压力增大,给学生的思想和心理带来一些问题,需要疏导和矫正。五是试点班的进入为学管工作增加了新的内容,需要进一步探索完善。六是学院党委对学管工作提出了更高的标准和要求。为此,要建立处长带班制度,以整合学管力量,提升东校区管理水平,促进东西两校区学管工作齐头并进,共上台阶。
   第二,建立学生工作处长带班制度具体干什么。王兴发副院长指出,石宗政同志传达的八项制度概括起来主要是明确任务职责,理顺工作机制,优化工作化境,形成管理合力。重点体现在四个方面,一是全面落实“组织、协调、监督、指导”的八字方针,将其量化分解到学管工作的各个方面,形成整体合力,推动学管工作的全面开展。二是全面掌握学生的动态,做到情况明、底数清、信息灵,不失控,确保警令畅通。要通过信息主导管理,提高学管工作的针对性、系统性、实效性。三是统一标准,整合力量,提升管理水平,把从严治警、从严治校落到实处。四是强化服务,为东校区师生创造良好的工作环境。既要严格监督,更要热情服务;既要从严要求,更要关爱有加;既要心理疏导、思想教育,更要解决实际问题。
   第三,怎样发挥处长带班制度的职能作用,体现学院党委意图。王兴发副院长强调,重点要抓好六个方面,一是要靠的上。工作时间要靠的上,要准时到岗到位,工作上要有力度,要全方位、全天候,聚精会神。让学生看得到身影,听得到声音,感受到领导就在身边。二是要盯的上。对学院党委的部署和学生工作处的工作安排,要一抓到底,跟踪问效。特别对涉及学管干部和广大学生的重点、热点、难点问题,要抓住不放,认真解决。三是要深的下。要放下架子、扑下身子,贴近学生,关爱老师,与大家打成一片,做广大师生的“主心骨、贴心人”。要善于发现广大师生的感受、需求和期待,把学生的呼声当作第一信号,把学生的需要当作第一选择,把学生的满意当作第一标准。四是要发挥职能作用,必须依靠传统的政治优势。做到以身作则、率先垂范,办事公道、一视同仁,清正廉洁、慎独自律。五是进一步完善配套的工作制度。要健全监督检查工作制度,建立一套会议制度、思想政治工作制度。通过教育、管理、监督、查处,推动学管工作的深入开展。六是要协调一致,形成合力。学生工作处、东校区管委会以及有关部门要围绕着培养合格人才,提升管理水平这一共同目标,相互支持配合,共同促进各项工作的顺利开展。
   会上,学生工作处负责同志传达了学生工作处处长带班制度的有关情况。与会同志进行了讨论,形成了共识。
   学生工作处、东校区管委会负责同志和侦查系、治安系、刑事科学技术系学员支队长以及学生工作处各科室有关同志参加了会议。
   为加强东校区学生管理工作的领导,根据学院领导的指示,从3月1日起,学生工作处在东校区实行处长带班制度,3位处长轮流值班,每班2周,值班期间具体负责东校区学管工作的组织、协调、监督和指导。