学院召开外警培训工作领导小组会议暨2019年外警培训工作年度会议

发布时间:2019年07月01日 阅读次数:

6月27日,学院在明水校区召开外警培训工作领导小组会议暨2019年外警培训工作年度会议。传达公安部2019年国际合作工作座谈会及2019年商务部全国援外培训工作会议精神,总结并部署学院外警培训工作。

刘大为副院长出席会议并讲话。他代表党委总结了学院2018年外警培训工作,并对学院2019年外训工作进行了安排部署。他指出,2018年,学院认真贯彻落实公安部和省公安厅关于国际警务交流培训工作的各项部署,扎实落实各项教学管理和服务保障措施,圆满完成了公安部、商务部下达的外警培训工作任务,各级领导对我院外警培训工作予以了充分肯定。公安部国际合作局廖进荣局长在我院报送的工作总结上专门作出批示:“山东警院是我外警培训主力单位,每年承担大量的外训任务,现又不断改进硬件条件,推进国别研究工作,工作做得好,建议也很好,感谢学院为国合工作作出的贡献,请认真总结经验,继续加强精品课程研发建设,推进外警培训教学质量,打造外警培训品牌,我局将积极给与支持”。1月25日,孙立成同志批示:“警院的外警培训工作成绩突出,效果很好,为大国外交作出了应有贡献,也为山东公安增了光。望新的一年,高标准高质量谋划安排好外警培训工作。”

关于2019年的外警培训工作,刘大为副院长强调,今年预计共有22期培训任务,是我院历史上任务最多的一年,而且时间集中在下半年,这对我院各项工作是一个严峻考验,大家一定要牢固树立政治意识、大局意识,各司其职、密切配合,高质量完成2019年外警培训工作。他要求相关单位,一要提高认识,提升站位。学院各个单位要站在服务国家外交大局,站在服务公安国际执法合作大局的高度来认识和对待外警培训工作。同时,也要充分认识到外警培训工作既是体现学院办学实力和水平,以及服务公安工作能力的一个重要窗口;也是学院开展对外交流,展示学院对外形象的重要平台。各单位要高度重视外警培训工作,作为一项政治任务完成好。二要统筹规划,科学安排。针对今年下半年外警班次密集,集中使用教学力量较多。各相关单位一定要将外警工作放在重要位置,统筹兼顾,统一协调好外警教学各门课程的教学力量,科学合理安排教学、生活、值班、重大活动及外出考察翻译等工作,组织好外警与专业教师、学生的论坛、座谈等交流活动和外警培训服务保障等工作。三要拉高标杆,提高质量。要进一步加强外警教学团队建设、国别研究团队建设、外警教学专题研发、翻译人员的专业水平提升、精品项目建设,严格执行商务部、公安部有关标准要求,高质量、高水平完成各项培训任务。四要各司其职,密切协作。各个单位要牢固树立全院一盘棋的思想,各司其职,密切协作,充分发挥职能作用,不等不靠,共同完成好各项工作。五要严守纪律,确保安全。要严守外事纪律,加强对不同国家警察管理体制、文化习俗和外事礼宾知识的学习,充分尊重学员国家和民族的风俗习惯。高度重视外警学员的安全保障工作,全面落实各种安全措施和责任,确保各项措施要责任到人,落实到位。

会议还就成立学院外警培训工作领导小组,明确领导小组及其成员单位的职责任务进行了通报说明。

学院外警培训工作领导小组26个成员单位主要负责同志参加了会议。

新闻提供:外警培训部 | 供稿单位:宣传教育处 |