我院派驻曹县第一书记履责担当

确保“抗疫”“脱贫”两不误

发布时间:2020年03月06日 阅读次数:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,山东警察学院第一书记在曹县新冠肺炎防控工作指挥部的坚强领导下,坚决服从孙老家镇党委政府部署安排,在疫情防控工作中,同村“两委”并肩战斗,调动各方力量,推动疫情防控工作抓实抓细抓到位,以强烈的责任担当,展现了主动作为的精神风貌。

统一思想认识,强化使命担当

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃紧的关键阶段。第一书记工作组深入学习2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和2月26日省委组织部通知要求,结合帮包村防控实际,组织开展“对照中央部署、对照武汉一线医护人员、对照第一书记先进典型,对照职责使命”的“四个对照”活动,认真查找在思想作风、工作标准、为民服务、脱贫攻坚等方面存在的差距,进一步统一思想,上紧“战时”“冲锋”弦,强化使命担当,在抗疫斗争的大考中进一步增强“四心”,努力交出让组织和村民满意的合格答卷。

树好党员旗子,引领防控工作落实

面对邻县商丘和任城监狱疫情的严峻形势,在巩固四个帮包村前期疫情防控成效的基础上,第一书记紧紧依靠村“两委”开展工作,指导村党组织细化工作措施、完善工作方案,建立党员干部靠前跟班巡查制度,设立“党员劝返点”等志愿服务岗,充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。同时,利用村内广播,循环播放疫情防控常识,增强村民自我防护能力。落实每日早晚两次在村内街巷和公场所进行消毒,抑制病毒户外传播渠道。严防人员聚集打牌,严禁红白事拉桌,一经发现及时劝阻驱散。建立志愿者网格化服务管理机制,发动群众、依靠群众、管理群众。

疫情发生以来,第一书记累积为帮包村捐赠酒精70桶、口罩1000个,84消毒液30桶,护目镜和防护帽等100余套。联系协调企业和爱心人士为帮包村累积捐赠消毒水12桶、酒精40桶、口罩4000个、纯净水16箱、方便面12箱等防疾物质。

关切村民心理渴求,推出“村灯”系列讲座

在协助做好困难弱势群体基本生活保障工作的同时,第一书记工作组敏锐地发现帮包村因封闭管理“村里人快憋不住了” 的思想动态,结合前期对乡村教育和智力扶贫调研情况,首先由祝庄村第一书记李廷利用微信等网络平台推出《省派“第一书记”线上“村灯”系列讲座》暨“第一书记教您在家带娃”课程,及时为广大村民送去“精神大餐”,与他们共度时艰助力“精神抗疫”。讲座于2月13日到15日在祝庄、程庄、东村、韩楼四个村微信群同步开展教学,每天在线人数达千余人。“宅”在家里的村民对新鲜事物的渴望达到了前所未有的程度。三天的课程结束后,广大村民纷纷表示“很受用,根本没听够”、“讲的很精彩,记了三页多笔记”……

学习强国、今日头条、大众日报、灯塔在线、菏泽日报等媒体均报道了此次活动。

跟进协调服务,稳妥推动春耕生产和扶贫项目进程

结合当前春耕备耕工作,在做好个人防护的前提下,引导村民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,设法创造条件给村民进行正常的农事活动。指导和动员扶贫车间复产复工,落实内部卫生消毒、员工佩戴口罩和体温监测等防范措施,有效带动贫困户增收。严格执行“山东复工复学人员健康通行卡”办理规定,协助外出务工人员有序返岗。认真研究疫情防控对扶贫项目带来的影响,督促项目施工企业尽快复工,主动协调新年度各行业扶贫资金到位,及时落实帮扶措施,确保如期完成各项扶贫攻坚任务。