学院组织收看新文科建设工作会议视频

发布时间:2020年11月03日 阅读次数:

11月3日上午,由教育部高等教育司指导,教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)举行。山东省副省长汲斌昌出席会议并致辞,教育部高等教育司司长吴岩讲话,山东大学校长樊丽明宣布《新文科建设共同宣言》,并与吴岩共同为全国新文科教育研究中心揭牌。来自全国130多所高校的300余人以及有关教育主管部门同志参加。

我院组织有关同志在明水校区学术报告厅收看视频直播。党委书记韩锋、副院长徐仲成、鞠旭远,教务处和各教学系部负责同志参加收看。

《宣言》指出,新时代、新使命要求文科教育必须加快创新发展,提升综合实力需要新文科,新文科建设责无旁贷;坚定文化自信需要新文科,新文科建设大有可为;培养时代新人需要新文科,新文科建设任重道远;建设高等教育强国需要新文科,新文科建设刻不容缓;文科教育融合发展需要新文科,新文科建设势在必行。

《宣言》强调,新文科建设的基本遵循是,坚持有中国特色的文科教育发展之路;坚持尊重规律,尊重文科教育特点和人才成长规律;强化价值引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高高等文科教育的时代性、科学性和创造性;坚持立足国情,形成中国特色文科教育的理论体系、学科体系、教学体系,为新一轮改革开放和社会主义现代化建设服务;坚持守正创新,既要固本正源,又要力求图变,实现文科教育高质量高水平发展;坚持分类推进,促进八大门类学科建设特色发展,实现文史哲促人修身铸魂,经管法助力治国理政,教育学培源育才,艺术学美人化人。

《宣言》指出,新文科建设的任务是,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,明确总体目标,推动文科教育创新发展,构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局,建立健全学生、学术、学科一体的综合发展体系,推动形成哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化,不断增强自信心、自豪感、自主性,提升影响力、感召力、塑造力,强化价值融入,坚持立德树人,全面推进课程思政建设,培养担当民族复兴大任的新时代文科人才。

《宣言》强调,中国高等文科教育为弘扬中国精神、凝聚中国力量、践行中国道路,为托起国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦而坚定前行,不忘本来,吸收外来,面向未来,中国新文科建设从这里启航。

会上,山东大学校长樊丽明、中国人民大学校长刘伟、北京大学常务副校长龚旗煌、全国人大常委徐显明、中山大学党委书记陈春声、中国美术学院原院长许江、中国传媒大学党委书记廖祥忠、上海纽约大学校长童世骏、上海海事大学原校长黄有方分别作大会交流发言。

收看视频

参加收看人员

揭牌仪式

新闻提供:宣传教育处 | 供稿单位:宣传教育处 | 照片提供:宣传教育处