学院举办《传承红色基因 促进人才培养》

党史学习教育专题辅导报告会

发布时间:2021年03月23日 阅读次数:

3月21日上午,学院在明水校区举办《传承红色基因 促进人才培养》党史学习教育专题辅导报告会。报告会邀请学院离退休干部党总支书记、关心下一代工作委员会主任、原党委副书记王兴发主讲,学院党委书记韩锋主持。

会上,王兴发同志结合党史学习教育的相关要求,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等内容进行了讲解。一是梳理了学院创建的历史背景和发展脉络。山东警察学院是我党历史上创建的第一所警察学校,具有革命文化的红色基因。建校75年来,学院三迁校址,十易校名,两次整合,始终坚持跟党走,始终坚持社会主义办学方向,始终把政治建警、政治建校放在首位。生动展现了革命和建设时期学校前辈们在抗大精神、沂蒙精神、南下精神的引领下,不畏艰辛,自力更生,艰苦创业的历程。二是介绍了学院发展历史中涌现出的优秀人才和传奇人物。着重介绍了梁国斌、李士英等老一辈学校领导为学院发展做出的巨大贡献和坚定不移跟党走的英勇事迹。三是强调指出,坚定不移跟党走,大力弘扬优良传统,传承革命文化,为新时代培养更多优秀的公安事业接班人和建设者,既是学校立校之本,也是山东警察学院义不容辞的历史责任。我们必须坚持政治建警,坚持主动服从、服务于公安实践需要,坚持应用型人才培养目标,坚持从严治警、从严治校。四是作为学院退休老干部、老同志,要永远做红色基因的传承者和践行者。要退休不褪色,退职不退岗,保持党员本色;要老有所为,发挥余热,为学院发展建言献策,为传播红色基因贡献力量。

韩锋同志指出,王兴发同志的报告主题鲜明、内容丰富、催人奋进,既回顾历史,又观照现实,让大家进一步强化了对红色历史的把握和理解,增强了传承红色基因的思想自信和行动自觉。他强调,学院具有光荣的革命传统,学院的发展历史同党的历史紧密相连。全院师生要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从党史学习教育中汲取智慧和力量,牢记初心使命、强化责任担当、认真履职尽责,为推动学院高质量发展作出自己的贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

党委宣传部部长、党委统战部部长,办公室、学生工作处、团委负责同志,学管干部,全体学生党员、部分入党积极分子等参加报告会。

王兴发同志作专题辅导报告

报告会现场

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:党委宣传部 | 照片提供:党委宣传部