刘大为副院长讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021年06月25日 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推进党史学习教育走深走实,6月24日下午,党委委员、副院长刘大为在明水校区讲授了题为《读懂百年党史、坚守初心使命》的党史学习教育专题党课。

在专题党课上,刘大为指出,中国共产党的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,我们要深入挖掘党史这一“富矿”,从中汲取精神力量,增强坚守初心使命的思想自觉和行动自觉。中国共产党走过的百年历程是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的百年,建党100年来,初心和使命就像一条红线,始终贯穿在党和国家的全部理论和实践之中:争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标是中国共产党百年历史的庄严使命。

他从三个阶段解读了党的历史,一是中国共产党在新民主主义时期完成救国大业,带领中国人民站起来;二是中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,带领中国人民富起来;三是中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业,带领中国人民强起来。建党百年历程特别是党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革离不开“一个核心”即以习近平同志为核心的党中央、“一个理论”即习近平新时代中国特色社会主义思想、“一条道路”即中国特色社会主义道路。

最后,刘大为结合工作实际和自身感受,分享了南宋诗人吕本中的名言:“当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”告诫全体党员干部清正廉洁、勤政为民、慎言慎行,作为一名共产党员,有责任接续百年的光荣历史与精神,要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕立德树人根本任务和建设全国重点公安院校的目标,推动学院高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

财务装备处、人事处、资产管理处、建设规划处、治安系全体党员参加学习。

刘大为副院长授课

学习现场

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:治安系 | 照片提供:党委宣传部