鞠旭远副院长为2020级学生讲授思政课

发布时间:2021年11月04日 阅读次数:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出的高校领导班子成员讲授思政课的要求,11月2日下午,学院党委委员、副院长鞠旭远在明水校区为2020级治安专业部分学生讲授题为《法治思维的养成与服务理念的树立》思政课。

鞠旭远从“什么是法治思维”、“法治思维提出的背景”、“法治思维提出的意义”、“法治思维对公安执法工作的基本要求”等方面系统阐述了法治思维的内涵特征。通过对习近平法治思想的核心要义和理论精髓的深入解读,特别指出同学们要以习近平法治思想为指引,努力培养法治思维,坚持将法治思维和服务理念运用于今后所从事的公安执法工作中。

鞠旭远强调,在公安执法过程中要努力做到:一是从法治思维的前提和逻辑起点出发,坚持行为合法;二是以法治思维的价值判断为标准,坚持维护公平正义;三是筑牢法治思维的根本保障,坚持公开透明;四是实现法治思维的最终目的,坚持彰显人民权利;五是遵循法治思维的根本要求,坚持用权必受监督。

鞠旭远在授课过程中,通过丰富的图片资料、结合重大历史事件和社会热点问题进行讲解,深入浅出、内容丰富、精彩生动,对增强学生法律意识和敬业精神,培养学生崇尚法治、公正执法的信念和品格起到了积极推动作用。

鞠旭远副院长授课

学习现场

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:教务处 | 照片提供:党委宣传部