护航心理健康,共筑心灵家园 --学院邀请山东大学吴少怡教授作专题辅导讲座

发布时间:2021年11月19日 阅读次数:

为响应教育厅精神卫生日的活动要求,进一步完善我院“学院-系-中队-宿舍”四级心理工作网络体系,充分发挥中队心理委员的作用,提升心理委员的专业素质和水平,2021年11月17日晚,我院邀请山东大学吴少怡教授到我院明水校区做了题为《共筑美丽心灵家园—大学生心理健康与危机预防》的专题讲座。活动由专业基础教研部主办、学生工作处协办,专业基础教研部负责同志主持,学院全体学生心理委员、2021级学生中队长以及部分社团成员共200余人参加了此次讲座。

吴少怡,山东大学教授、硕士生导师、注册系统心理督导师( D -21-049)、中国心理卫生协会首批心理督导师( XXD -2020-091)、欧洲 EMDR 督导师、中德催眠治疗师、中德完型治疗师。曾获教育部颁发的全国教育系统先进工作者。全国精神分析专业委员会委员,创伤学组委员,夫妻治疗学组委员,全国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务理事、山东省高校心理健康教育研究委员会副会长、山东省心理卫生协会常务理事、山东心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员、山东省心理卫生协会精神分析专业委员会副主任委员、山东省心理卫生协会学生心理健康教育与咨询专业委员会主任委员、济南市学生心理健康教育指导中心主任(兼)。

讲座从心理委员的职责出发,分别从大学生心理健康的维护和心理危机的干预两方面做了丰富而深入的探讨。吴教授结合案例从大学生心理健康的重要性出发,介绍了大学生心理健康现状、标准及异常的表现和类型,并系统地讲解什么是心理危机、心理危机的反应、识别及干预。重点为心理委员们阐述了如何做好心理问题识别和护航工作。吴教授以其多年从事心理健康教育工作的经验,结合具体案例,针对心理委员如何做发挥自身作用,做好心理健康与心理危机干预工作,提出了具体意见和建议。最后,吴少怡教授现场解答了同学们提出的问题。针对心理压力过大、如何更好地丰富警校生活、如何处理宿舍关系等问题,吴教授通过让学生现场演示以及其他心理方法,使问题一一得到解决。

吴教授的报告理论精到、案例详实、深入浅出,为我院更好地完善心理工作机制,开展心理健康工作提供了理论支持和方法引领。

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:专业基础教研部 | 照片提供:专业基础教研部