“我为群众办实事”实践活动系列报道之九

侦查系:真情关爱暖人心  服务社会勇担当

发布时间:2021年12月15日 阅读次数:

【编者按】

“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”,自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决问题结合起来。结合省委巡视整改工作和学院公安队伍教育整顿工作,引导党员、干部立足本职为师生做好事、办实事、解难事,推出一系列解决师生急难愁盼问题的办法和举措,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,为推动学院内涵式高质量发展,培养“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安铁军提供有力保证。近日,学院官网将陆续推出“‘我为群众办实事’实践活动”系列报道,欢迎各单位踊跃投稿。

自党史学习教育和公安队伍教育整顿开展以来,侦查系按照学院党委统一部署安排,深入践行“我为群众办实事”实践活动,扎实推动党史学习教育和队伍教育整顿走深走实,将党史学习教育和队伍教育整顿成效转化为解决实际问题的强大动力,塑造新时代教育者的良好形象,为办好人民满意的公安教育做出努力。

找准需求点,倾听意见靶向发力。侦查系始终将学生放在首位,将办实事落到实处。建立“为学生办实事”问题征集与办理公开工作机制,随时接受广大学生意见建议,适时进行督办,办理结果及时公开。定期召开学生座谈会,通过团总支学生会权益部、三级信息员制度,积极征询学生意见,召开情况反馈会议,就学生反映的问题逐项、细致解答反馈,针对合理化意见、诉求,在《学生手册》规定范围内及时变更、完善,切实解决问题。关心学生心理健康,举办心理健康座谈会,使学生们更好地适应新环境,调节好个人心理。研发智慧侦查小程序,设置支队信箱,给学生们提供信息交流平台,促进学生健康发展。

抓好切入点,持续开展好学习教育。侦查系以“我为群众办实事”为契机,创新开展“红色存折记初心,模范先锋践使命”党员红色存折管理制度,激发党员主动作为。多措并举推行线上、线下各类沉浸式、“微党课”等第二课堂,推动党史学习教育取得实实在在的成效。创建学生党员夜读班,结合党史学习教育和队伍教育整顿,开展好党建活动。组织全体学生学习党的十九届六中全会精神,观看红色影片等,以多种形式确保全体学生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导全体学生传承红色基因,赓续红色血脉。开展义务扫雪主题党日活动,清理地面积雪,保障日常学习生活正常进行。根据学院相关规定,推行本科生学业导师制,进一步深化教育教学改革,全面推进素质教育。提高防控意识,关爱学生生活,疫情防控期间,侦查系学员支队通过开展“疫情周周学”“防疫知识学习”“防疫知识竞赛”等活动,提高学生的疫情防控意识,常态化做好疫情防控工作,坚持“非必要不外出”,严格学生请假制度,确保学生健康安全。

把握着力点,积极服务社会。利用假期时间,配合派出所、社区等进行多种形式的“反诈宣传进家庭”宣传行动,开展消防知识宣传活动,协助进行垃圾分类宣传,组织安全知识宣讲活动,确保知识进校园、进社区、融入生活。协助派出所摸排流动人口,深入了解社区人员情况,与一线民警一同办案,以实际行动为维护社区治安秩序尽一份力。同时,积极投身社区卫生清洁志愿工作,用实际行动创建文明社区、美化生活环境。在学雷锋志愿服务站、村委会等,协助完成各类工作,整理社区图书馆书籍,到移动献血站进行献血志愿活动,积极参与“金盾护苗”行动等。通过志愿服务活动,培养了师生服务社会的责任担当,发挥了志愿服务在教育人、引导人、培养人、塑造人等方面的重要作用,展现了警院师生的良好形象。

下一步,侦查系将继续坚持办好“顺民心、解民忧、惠民生”的实事好事,让师生切实感受到开展党史学习教育和践行“我为群众办实事”实践活动带来的变化和实效,为学院高质量内涵式发展贡献智慧和力量。

906F36B93F4C4A34440C3FC68F5E9F24

党员“红色存折”管理制度

微信图片_20211209225005

智慧侦查小程序