发布时间:2021年12月30日 阅读次数:

12月29日下午,山东警察学院公共安全研究中心第一届专家委员会成立暨第一次会议在明水校区举行。学院副院长、公共安全研究中心专家委员会首席专家徐仲成参加会议,学院副院长、公共安全研究中心专家委员会主任鞠旭远主持会议,第一届专家委员会委员、理事会部分理事参加会议。

会上,专家委员会主任鞠旭远宣读了《关于成立山东警察学院公共安全研究中心第一届专家委员会的通知》,专家委员会首席专家徐仲成为专家委员代表李锡海教授颁发聘书。

会议听取了研究中心理事有关学院智库建设情况汇报,审议了山东警察学院公共安全研究中心专家委员会工作规则(试行)、山东警察学院公共安全研究中心专家委员会调研成果认定(试行)及2022年度课题研究指南的征求意见稿。

专家委员代表李锡海教授对征求意见稿中涉及研究中心发展、重点研究方向和研究领域提出了指导性建议。李锡海教授建议,今后研究应立足于公安特色,强调研究领域的专业性,特别要注重犯罪学、证据学等重要执法基础理论方面的研究,打造具有公安特色的智库研究高地。

首席专家徐仲成在讲话中强调,研究中心的发展首先一定要紧密结合实际、紧密结合学院发展、紧密结合学科建设需要,今后的工作中,充分依托智库平台,要形成跨部门的团队,不拘一格降人才,对于好的题目、项目,不看学历看能力,予以大力支持。二是智库研究要身体力行,脚踏实地,充分结合自身学科专业优势,深入基层、扎扎实实打造精品,更好地服务上级决策。三是智库研究要围绕“立德树人”总目标,服务于教育教学工作,与学生“双创”工作结合,引导学生开展科研创新工作。

专家委员会主任鞠旭远在讲话中指出,智库研究要站在更高的位置上考虑问题,要把握国家发展大势,把握时代脉搏,深入落实习近平总书记对山东的重要指示要求,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,力争五年内进入省级智库和公安部智库建设立项行列,全面提高资政服务水平。二是智库研究要聚焦省委部署,树立大局意识,紧密对接国家和山东重大战略需求,紧密联系经济社会发展和公安工作实际,紧密围绕学院全国重点公安院校、高水平应用型本科院校和硕士学位授予权高校建设目标,树立大公安、大学科理念,注重学科集群化建设,强化科研团队建设,力推特色发展、内涵发展和高质量发展。

会议现场

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:公共安全研究所 | 照片提供:党委宣传部