警院社区四月天 疫路同行送温暖

发布时间:2022年04月14日 阅读次数:

四月芳菲,工业南路32号警察学院宿舍区垂柳依依,群芳吐蕊,一派静谧美丽的春日景色。4月6日,一道防疫命令打破这份宁静——宿舍区10号楼一单元一居民被判定为密切接触者,在运送密接者进行集中隔离的同时,疫情防控指挥部即时对一单元进行了封闭管理。

团队初建,爱心凝聚

疫情就是命令,封控来得突然。在一单元居民没有做好任何准备的情况下,如何保障正常生活是社区需要解决的重要问题。应理想家园居委会请求,学院决定成立由八名教职工组成的宿舍区志愿者团队,协助居委会做好封控单元居民的生活保障工作。接到学院命令后,志愿者队伍迅速集结,明确工作责任,制定值班制度,加入单元服务微信群,即刻进入志愿服务状态。

极速运送,周到服务

封控单元居民购买生活物资的渠道,或是在附近超市进行线上选购、线下统一送货,或是在网上购买、快递送货,都是将货物送至小区门口,需要志愿者运送至单元门口。一些租房的年轻居民,一日三餐基本都通过外卖解决,有时还在小区内的超市购买生活用品。居民的各种需求都在微信群留言提出。为了最好地方便居民生活,值班志愿者总是一刻不停地盯着手机,只要微信群中出现需求信息,志愿者立即秒回复,迅速进行运送或购买。就这样一趟一趟跑,一件一件送,一天下来累计要跑几十次。在居民购买蔬菜水果等物资相对集中的时候,搬运任务很重。为了更好地开展工作,黎毅等几位老师开私家车、李序平老师用电瓶车、李世亭等几位老师用自行车,每天穿梭于小区门口、丰巢快递柜与封控单元门口之间。苏效建老师值班当天,恰逢居民购买日用品高峰,连续搬运桶装水,一天下腰酸腿疼,脚上磨起了血泡,行走不便。而不管如何劳累,志愿者始终保持了高涨的服务热情,微信群里总是充满热情的回复:“好的,收到信息!”“您的外卖已在单元门口,请下来取!”就在志愿者一次次的运送中,居民收到了新鲜的蔬菜,吃上了热气腾腾的外卖,他们的心里是踏实的,感觉是温暖的。

全员检测,守护安宁

为了保障整个宿舍区的居民健康安全,居委会按照疫情防控要求,封控期间先后两次组织社区进行全员核酸检测。志愿者主动跟上靠上,协助居委会的同志组织人员、维护秩序、提供保障。因核酸检测时间安排在晚上,聂甲军老师主动与社区所驻单位领导联系,志愿者陈宝岭和杨钦军老师具体操作,从配电室引出电线提供照明。对未能按时前往做核酸检测的居民,志愿者不厌其烦地逐楼呼叫;对进行核酸检测的居民,志愿者认真组织好排队和体温测量工作;核酸检测结束后,聂甲军老师开私家车将做核酸检测的大夫送回远在二十公里外的家中,充分表达了小区居民对医疗机构工作人员的支持。

邻里守望,真情永存

在社区工作人员与志愿者的共同努力下,封控单元居民生活无虞,安心居家,认真遵守各项防疫规定,圆满完成了居家隔离任务,为期一周的封控期顺利结束。解封当天,居民纷纷在微信群致谢:“感谢志愿者同志们,你们辛苦了!”散若星辰,聚如焰火,涓涓细流,汇成大爱。在抗击疫情的关键时刻,学院教职工用自己的实际行动,体现出坚决执行党和国家抗疫政策的大局意识,体现出团结友爱助人为乐的社会公德,体现出山警人良好的道德素养,体现出高校教师的仁爱之心。虽然疫情仍未消散,但山警宿舍区的静谧美丽依旧,而那份曾经涌动过的邻里守望的真情与付出,让这份美丽更加灵动,充满活力。山警是个大家庭,我们永远在一起。

(文字、图片来自学院宿舍区志愿服务队)

新闻提供:党委宣传部 |