我院在学生中开展纪律作风整顿

发布时间:2004年10月18日 阅读次数:

10月15日下午,学院党委委员、副院长王兴发同志主持召开会议,安排部署在学生中开展纪律作风整顿。东校区协调领导组副组长隋从容,学生处、团委负责同志,各系党总支书记,全体学管干部40余人参加会议。
会上,学生处副处长武月琴同志传达了学院《关于在学生中进行纪律作风整顿的实施意见》。

王兴发同志代表学院党委做动员讲话。他说,实施意见的指导思想、重点内容、方法步骤、目的要求完全符合学院党委的意图,对搞好这次整顿具有很强的指导性,操作性。希望大家认真贯彻执行。他讲了四条意见:

第一,充分认识开展这次纪律作风整顿的必要性、紧迫性。长期以来,我院党委非常重视学生管理工作,学生管理工作始终坚持“从严治警、从严治校”的方针,取得了很好的成效,为全省公安机关培养了大批优秀人才,为我省的经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。但是,也要清醒地看到,目前,我们的学生管理工作水平,学生的思想、纪律作风与升办警察学院后的要求相比,与省厅党委和全省公安机关对人才培养的要求相比,仍然存在不小的差距。这次整顿的必要性主要体现在四个方面:一是警察学院的建立,对学管工作提出了新的要求和更高的标准。二是省厅党委对学院的人才培养更加重视。三是全省公安机关对高素质专门人才的需求更加迫切。四是当前在学生中还存在不少的问题。这次整顿要与时俱进,在新的起点、新的高度,以新的要求、新的标准重新审视、定位学管工作,痛下决心,进行专项整顿,提升管理水平。

第二、这次纪律作风整顿的目的要求和方法步骤。总体要求是:以党的十六届四中全会、全国第二十次公安会议和全省第二十一次公安会议精神为指导,以落实警务化管理为目标,分析学管工作的现状,总结经验,找出问题,通过整顿,力争达到“警容严整,内务规范,纪律严明,作风过硬,举止文明,团结和谐,学习勤奋,昂扬向上”的目的。纪律作风整顿的四个阶段是,认真学习,提高认识阶段;摆查问题,边整边改阶段;建章立制,完善管理阶段;检查验收,总结表彰阶段。

在整顿期间,要对摆查出来的问题,重在吸取教训。有严重违纪问题的,只要态度好,认识到位,检查到位,一般不予追究。对边整边犯,顶风而上的违纪问题,要严肃查处,决不姑息迁就。

第三,这次纪律作风整顿要着重搞好“四个结合”。一是纪律作风整顿要与“如何办好山东警察学院”大讨论结合。二是这次纪律作风整顿要与加强和改进学管工作结合。三是这次纪律作风整顿要和修订完善学管工作的制度机制结合。四是这次纪律作风整顿要与加强学风建设结合。

第四、要切实加强对这次纪律作风整顿的领导。院党委对这次整顿工作高度重视,学生处和各系一定要把这次纪律作风整顿当作一项严肃的政治任务,精心组织,真抓实管。工作中,要注意抓好三个环节:一是要层层实行责任制。二是要加强思想政治工作,正确引导,排除干扰,确保整顿工作有序健康进行。三是要加强协调调度,促进健康发展。

王兴发同志最后强调,这次纪律作风整顿是我们升本以来的第一次,是学生管理工作方面的奠基工程,是当前学管工作中的头等大事。希望大家要全身心地投入到这次活动中去,在整顿中要解放思想,与时俱进,因地制宜,注重实效,以整顿促进学习、训练、管理工作,以管理工作和学习、训练的优异成绩体现整顿效果。

最后,各系党总支书记、学管主任分别做了表态发言。