我院又一科研成果《利用气相色谱检验杀鼠剂的法医毒物分析研究》通过山东省教育厅组织的专家鉴定

发布时间:2004年11月26日 阅读次数:
  由我院科技系刘英姿副教授、王成祥教授、李延阁教授共同承担的山东省教育厅课题“利用气相色谱检验杀鼠剂的法医毒物分析研究”项目,经过课题组全体成员两年的艰苦努力,最近通过了山东省教育厅组织的专家鉴定,鉴定结论为国内先进。
  该项研究对山东地区杀鼠剂进行了随机调查,掌握了常用杀鼠剂在山东地区的使用概况,通过气相色谱/质谱联用法对收集到的43种杀鼠剂进行了法医毒物分析,得出了各种杀鼠剂的成分及含量,节省了杀鼠剂种类的鉴别时间,从而为刑事毒杀案件的侦破及及时抢救中毒者提供准确可靠的依据。
  该方法简便、快捷、准确,节省了大量的人力物力,有较大的社会和经济效益。
                                                                                                   2004.11.26.