学院召开会议传达教育部会议精神部署期末考试等有关工作

发布时间:2004年12月15日 阅读次数:
   12月14日下午,学院党委副书记、副院长王庆功主持召开教学工作会议,传达教育部会议精神,部署本学期期末考试等方面的工作。教务处、学生处、侦查系、治安系、科技系、管理系、基础部、马列部、法律部等部门主要负责同志参加会议。
   会上,王庆功同志首先介绍了教育部12月2日至7日在北京召开的第二次全国高等院校本科教学工作会议的有关情况,并简要传达了周济部长重要讲话精神。
   张兆端同志传达了公安部《关于上报公安高等院校侦查、治安管理专科专业课及部分专业基础课教学大纲的通知》,并要求教务处和各系部按照通知精神,抓紧落实准备,积极组织上报。
   教务处副处长衣金梅传达了教务处《关于期末考试命题的通知》,教务处处长付丰良就考试命题的有关事项作了说明。
   王庆功同志对学院即将开始的期末考试工作进行了全面部署。他指出,近几年学校在抓考风和学风建设方面力度比较大,形成了一系列行之有效的规章制度,积累了丰富的经验,取得了良好的效果。在学校升格为本科院校后,在教风、学风、考风建设方面要有新的起色和新的要求。我们的目标是把学院建设成国内一流的公安名校,这就要求学院要有良好的校风 ,要形成良好的校风 ,必须树立良好的学风和教风,而真正树立良好的学风和教风,必须从端正考风抓起。王庆功指出,本学期期末考试要本着公开、公平、公正的原则,充分体现到命题、监考、阅卷等各个环节,这就要求各部门要层层把关,精心组织,认真负责,真抓实干。对于命题工作,王庆功强调指出,各系部主要负责同志要靠上去抓,选拔责任心强,教学水平高的教师进行命题。在命题中要做到三点,一是要按照教材和大纲规定的内容出A、B两套试题,要注意形式上的变化,原则上内容与往年不得重复。二是要提高试题的信度和效度。试卷既要有一定的深度与难度,也要讲求覆盖面,使考试达到检验学生掌握基础知识、基本理论和基本技能以及综合运用所学知识分析、解决问题的能力。三是要做好命题各项环节的保密工作。从出题、印刷到考试,都要高度负责,出现问题要按教学事故论处。王庆功指出,监考环节也要采取行之有效的方式强化管理,切实加强学生考风建设。此外,教师阅卷要统一组织,排除干扰。考试结束后有关部门要组织人员做好试卷分析工作。要通过抓好学生的考风建设,来推动学院教风和学风建设。
   王庆功同志指出,学院成为本科院校后,当前面临的紧迫任务就是学院课程体系建设问题,他要求各部门负责同志,要认真思考分析各专业课程体系的建设,要在课程体系论证上下功夫,充分吸收国内外高校课程建设中有益的东西,加上我院自身具有的特色经验,提出我们的课程构建原则和逻辑结构,要从学科特点、教材内容、教学大纲,教学手段等方面不断创新发展,要把当今公安专业最前沿的知识,纳入我们的教学内容,最终形成具有山东警察学院特点的课程体系。
   最后,王庆功同志还就学院建设精品课程等问题进行了部署安排。他指出,从下学期开始,各系部要建立2至4门精品课程。精品课程的建设要本着宁缺勿滥的原则,要达到一系列指标要求,学院将在资金方面给予支持,要通过精品课程的建设来推动学院教学质量的整体提高。