学院召开专题座谈会推进战略合作协议落实工作

发布时间:2021年02月03日 阅读次数:

2月3日上午,学院与济南市公安局在文东校区签订战略合作协议,正式启动共建网络空间安全应用技术研究院工作。签约揭牌仪式结束后,学院组织召开专题座谈会推进战略合作协议落实工作。党委书记韩锋出席并讲话。党委委员、副院长徐仲成主持会议。党委委员、宣传部部长李亦农,党委委员、统战部部长贺曙敏参加会议。

韩锋书记在讲话中指出,一是要依托刚建立的网络空间安全应用技术研究院,以“统筹建设、整合提升、创新驱动、融合发展”为总体思路,以“建设智慧大脑、升级智慧警务”为总体目标,以升级拓展“网上网下一体化”为牵引,按照“一站、三室、一中心”的规划布局启动一期建设,即建立院士工作站和网络安全联合实验室、打击新型网络犯罪实验室、网络安全对抗实验室及城市盾网络安全指挥中心。二是要结合“国家安全学”一级学科的设置,贯彻落实总体国家安全观、构筑国家安全人才基础、夯实国家安全能力建设制定研究院工作目标和计划,进行调研论证,整合教学研究资源,按计划开展网络安全实战人才培养训练、实验实训等实践教学活动、网安专业师资队伍建设、组建科研团队联合攻关等工作,提升学院专业实力和人才培养质量。三是要根据济南市公安局成立预审专班培养预审人才的实际,整合各方面资源,加大学院预审课程、师资队伍建设和人才培养力度,适时开办本科层次预审专业方向教学。

徐仲成副院长提出具体要求,要以网络空间安全应用技术研究院为平台,力争培养优秀的公安网络安全实战人才,使网络安全人才在公安各个业务部门、公安智库间实现有序流动。要加强学院科研团队建设,提升网安业务的创新能力。开展学科交叉的学术活动,拓宽知识面,促进高层次创新人才培养质量的提升。要联系有关公安院校预审专家和实战专家,召开预审学科建设、课程设置的专项研讨会,同时开发预审方向的干训专题。采取开放办学模式,邀请其他院校和实战部门的同志到校授课。

会上,李亦农部长介绍了网络空间安全应用技术研究院前期筹建情况,并表示将跟进落实。

侦查系侦查、网安、情报三个专业教师参加会议。

座谈会现场

新闻提供:宣传教育处 | 供稿单位:侦查系 | 照片提供:宣传教育处