山东省应用型本科高校建设审核论证专家组

莅临我院开展工作

发布时间:2021年05月26日 阅读次数:

5月25日,山东省应用型本科高校建设审核论证专家组莅临我院开展审核论证工作。专家组由潍坊学院党委书记李东任组长,成员为潍坊医学院副校长卢国华、滨州学院副校长胡波、山东工商学院副校长王艳明、潍坊科技学院教务处处长张志军。

上午,专家组组长李东主持召开审核论证汇报会,专家组全体成员、学院领导、系部及相关职能部门负责人参加了会议。徐仲成副院长致欢迎辞。见面会上,李东介绍了专家组进校审核论证工作任务、工作方法和基本要求以及审核论证工作安排。李东指出,应用型本科高校建设审核论证工作既是对建设高校的“巡诊评估”,也是建设高校之间的交流学习,要以平常心、正常态正确对待审核论证工作,通过现场审核论证,共同发现问题不足,促进学校改进提高;审核论证专家组将与学校平等交流,相互合作,通过审核论证提出有针对性的建议意见,共同分析存在的问题和困惑,共同为提高应用型本科高校建设水平献计献策,通过强化内涵建设,全面提升教育教学水平和人才培养能力,实现应用型本科高校高质量发展。

韩锋书记代表学院从建设基础、建设目标、建设任务、建设路径、保障措施和工作不足等方面,围绕新时代警务人才培养和应用型公安本科高校建设,紧密结合学院和我省实际,全面介绍了学院应用型本科高校建设的筹备工作和建设基础,以及年度工作目标和任务。

见面会后,专家分别召开了系部主任、教师代表和管理部门负责人座谈会,深度访谈了学院领导,走访考察了系部处室,参观了射击馆和视频侦查、数字影像、文检、痕迹显微比对、法医等实训实验场所,同时查阅了相关支撑材料,深入了解学校教职工对应用型高校建设的理解和认识,对学校应用型本科高校建设目标和建设任务的科学性、可行性进行了全面审核评估。

在下午召开的反馈会上,李东代表专家组反馈了审核论证意见和建议。专家组一致认为,学院对应用型本科高校建设高度重视,思想统一,方向明确,建设基础扎实;建设目标明确,思路清晰,办学特色鲜明;紧盯行业需求,聚焦主责主业,学科专业优势特色明显;积极推进应用型警务人才培养模式创新,探索“教学练战”一体化教育教学改革,突出忠诚教育,着力培养公安战线的建设者、捍卫者;坚持面向实战、融入实战、服务实战、引领实战开展科研活动,推进校局深度融合、协同育人。同时指出了存在的主要问题。专家组建议,要充分发挥公安高校办学特色,打造形成具有自身特色的应用型高校建设模式与路径,建设全国重点公安院校;对照建设标准进一步细化年度目标任务,确保建设目标顺利实现;更加充分地挖掘利用各类社会优势资源,服务警务改革与发展,深化产教融合,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

韩锋书记表示,针对专家组提出的问题和建设工作不足,学院将加强整改,重点强化教师教学能力建设,培养引进一批高水平学科、专业带头人,培养青年教师尽快成长,同时强化学管队伍建设,提高学管队伍素质与能力;转变教师思想观念,推进科研创新,主动融入行业、融入实战,力争产出一批高水平科研成果。学院将认真学习领会反馈意见,针对专家提出的问题,结合学院实际,进一步细化目标,完善方案,全面推进学院应用型本科高校建设工作,完成建设目标和任务,强化建设实效,推进学院发展再上新台阶。

专家见面会

专家反馈会

新闻提供:党委宣传部 | 供稿单位:教务处 | 照片提供:党委宣传部